Comment proposer du bio ?
Proposer des produits bio locaux
grâce à notre plateforme et nos services
Plateforme logistique
Une plateforme logistique basée à Chambéry, capable de desservir l’intégralité des Pays de Savoie et l’Ain.
Offre bio de saison
Une offre complète de produits bio, de saison, achetés au plus court et au plus local.
Menus 100% bio
Une proposition de menus 100% bio conçus pour la restauration scolaire : livraison de tous les ingrédients en une seule fois.
Un service professionnel
Pour vous simplifier vos approvisionnements : un seul interlocuteur, une seule commande, une seule facture… un vrai gain de temps.
Pour connaître les délais de commande et les conditions et jours de livraison, nous contacter.
Les clés de la réussite
- Mettre en place une démarche progressive, régulière et pérenne
- Privilégier les produits locaux, de saison, bruts ou peu transformés et si possible en vrac
- Réduire les protéines animales au profit des protéines végétales
- Mettre en place simultanément un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Anticiper ses commandes et les regrouper au maximum pour optimiser les coûts logistiques
- Prévoir l’accompagnement : formation des équipes, information et sensibilisation des convives, signalétique…
Des ressources pour vous aider
Les sites Internet
- Le site de la FNAB dédié à la Restauration collective
- Le site Mon restau Responsable
- Le site « Manger Bio c’est mieux »
- Le site sur le dispositif pionnier « Manger Bio et Local en Entreprise », initié depuis 2011 en Rhône-Alpes par CORABIO et FL Conseils , avec le soutien de la Région, de la DRAAF Rhône-Alpes et du Syndicat National de la Restauration Collective
- Le site de mobilisation citoyenne pour une France des collectivités bio et sans pesticide: zéro phyto, 100% bio
- La rubrique « Restaurateur, Traiteur bio » du site Bioconvergence
- Le site Un plus Bio
Les guides pratiques
- La plaquette « Introduire des produits bio et locaux en restauration collective en maitrisant son budget » de la FNAB
- Le Guide pratique de la restauration collective bio en Rhône-Alpes réalisé par l’association CORABIO
- Une brochure sur les outils de communication et actions de sensibilisation des convives réalisée par CORABio
-
« Une Fiche « réglementation » et une fiche « je me lance« réalisées par l’association Bioconvergence à destination des restaurateurs et traiteurs bio
- Le Vademecum sur l’approvisionnement local de l’Association des Maires de France, l’Assemblée des départements et l’association des Régions
Les livres
- Le livre « Manger Bio c’est mieux », synthèse des données scientifiques sur l’alimentation biologique et les relations alimentation – santé – environnement