Les députés disent oui au bio dans les cantines!
La loi Egalité et Citoyenneté adoptée en décembre dernier au Parlement, prévoit l’introduction de 20 % de bio dans les menus des collectivités territoriales et des établissements publics.
Cet amendement, porté par la députée Brigitte Allain, issu de sa proposition de loi visant à favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation, permettra de fournir des repas de qualité au plus grand nombre et dans le même temps, de développer l’agriculture bio sur tout le territoire.
Dans la loi adoptée se trouvent donc deux amendements reprenant les 2 dispositions phares de la proposition de loi de Brigitte Allain, à savoir :
- L’introduction de 40% d’aliments durables (de saison, en circuits-courts, sous signes de qualité…) dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique ou en conversion dans la restauration collective d’ici à 2020
- La prise en compte de l’alimentation durable dans la Responsabilité Sociale et Environnementale (RSE) des entreprises.
Alors que partout en France, de nombreuses communes pionnières introduisent déjà des produits bio et locaux – parfois jusqu’à 100% – dans leurs cantines, il est nécessaire d’encourager les autres à prendre ce pas, ce que permettra cet amendement.
Ces dispositions sont un bon levier de développement de l’agriculture biologique sur tout le territoire et permettront de tendre vers les objectifs inscrits dans le Grenelle de l’environnement (20% de surfaces bio d’ici 2020). En effet, si l’agriculture biologique se développe ces dernières années (+ 23% de terres bio en 2015), la France est encore loin des objectifs fixés en 2007 avec seulement 5,8% de sa SAU en bio en 2015.
Source : Générations Futures
- Le 9 janvier 2017
0 Commentaires